Акция

Строительство дома под усадку – это значит с кровлей и зашитыми  фронтонами, техническими проемами на месте будущих окон и дверей. По сути, это классическая технология деревянного строительства, когда дом возводят из бруса естественной влажности. Накрыв его временной или постоянной крышей и вырезав проемы для проветривания, сруб оставляют на сезон для высыхания.

На самом деле, жить в только что построенном брусовом доме можно сразу, если поставить окна и двери в окосячку (оставив правильный усадочный зазор), настелить полы и потолки. Хороший вариант, когда нужно быстрое жилье на участке с перспективами отделки и проведения инженерных сетей.

Алгоритм строительства дома из бруса под усадку следующий. Допустим, вы уже выбрали проект:

  • строительство фундамента – подойдет любой, в том числе на винтовых сваях
  • возведение сруба из бруса, укладка лаг и балок.
  • монтаж стропильной системы + укладка кровли. Или строительство мансардного этажа + стропильной системы + кровли
  • прорезка проемов, установка окосячки, окон и входной двери
  • настил полов, устройство перекрытия между 1 и 2 этажом

Вторым этапом идет прокладка инженерных сетей – электричества, водоснабжения, канализации и отопления. И отделочные работы.

Понятие усадки и ограничения в отделке

Недорогие дома из бруса строят из пиломатериала естественной влажности. То есть древесины, которая еще недавно была деревьями и росла в лесу. Такая древесина будет постепенно высыхать, уплотняться и уменьшаться в размерах.

Усадка брусового дома длится до 3-х лет после постройки. Высота стен дома при этом может уменьшиться на 5-15 см. Это абсолютно нормально, но нужно учитывать при отделке дома.

Например, при установке обсадной колоды в оконный или дверной проем над ее верхней деталью оставляют усадочный зазор. Если не сделать этого, то при усадке дом раздавит оконную раму. Металлическую дверь может заклинить, а в стенах появятся сквозные трещины. Ведь брус над проемом повиснет на дверной раме – ему некуда будет усаживаться.

Во время усадки дома запрещена вертикальная отделка с жестким креплением деталей к стенам. И разрешена на скользящий элементах.

Обычный или профилированный брус

С точки зрения экономики, выбор в пользу профилированного бруса предпочтителен. Стены и углы ровнее, продуваемость стен меньше, отделки не требует. Да и строится дом из профилированного бруса быстрее за счет особенностей пиломатериала.

Оптимальное сечение бруса для дома, предназначенного для постоянного проживания, 150 на 150 мм. После обработки 146 на 149 мм.

Крыша и второй этаж

Выбор ломаной крыши мансардного типа позволит увеличить полезную площадь дома почти вдвое. Мансарду утепляют по стропилам, разделяют каркасными или брусовыми перегородками на комнаты.

На кровлю, как правило, выбирают металлопрофиль или металлочерепицу. Они легкие, доступные по цене. Более дешевые варианты – ондулин, шифер.

Проекты

Давайте рассмотрим некоторые проекты домов из профилированного бруса, которые мы построили в Московской области.

Дачный дом 6х6 площадью 26,5 м²

Строился под усадку в первый сезон. На второй год провели отделочные работы. Часть задач по отделке выполнили хозяева самостоятельно.

Домик построен из профилированного бруса 150х150 мм. Первый этаж разделен на 4 помещения: 2 комнаты – 5,7 м2 и 16,1 м2, санузел – 2,73 м2 и прохожая 2,73 м2. Ко входу пристроено закрытое крыльцо.

Крыша простая двухскатная. Утепление по перекрытиям: пол и потолок.

В доме живет семья из 3 человек. Площади хватает. В доме устроены канализация, электрическое отопление, проверено электричество.

Баня 6х6 с террасой 3х6, площадь 27 м2

Проект бани из профилированного бруса. Большая комната отдыха с кухней, есть санузел, душевая, парная, прихожая. Под единой крышей с баней сделана открытая терраса. В такой бане вполне можно жить в летнее время или использовать в качестве гостевого дома.

Площади комнат: парилка и душевая по 6,16 м2, комната отдыха — 14,4 м2, санузел — 1.84 м2, прихожая — 2.75 м2. Открытая терраса 18 м2.

Дом 6х9 с жилой мансардой, 80 м2

Удачный проект дома из бруса, впервые реализованный нами в 2014 году. Первый этаж построен из профилированного бруса 150х150 мм, второй этаж – каркасного типа.

Площадь 1 этажа 50 м2, внутренние стены делят сруб на 4 комнаты. Площадь 2 этажа — 30м2, единое помещение свободной планировки.

Несмотря на начавшуюся усадку, уже в первый сезон в доме справили новоселье.

Дом 6х9 с мансардой и закрытой террасой, 80 м2

Похожий проект дома под бруса, в которому уже в процессе эксплуатации была пристроена терраса 2х9 метра. Утеплив ее в ставив окна, люди получили 2 дополнительных комнаты.

Стоимость домов «под усадку»

Технология строительства под усадку позволяет растянуть денежные вложения на годы без ущерба для дома/бани. Выбирая недорогое предложение, подумайте о конечной цели. О теплом и красивом доме. О беспроблемном фундаменте, перекрытиях, окнах. Вам нужно будет строится дальше, а не переделывать или судиться за некачественную работу.

На чем нельзя экономить, так это на технологии строительства. Нельзя заменять деревянные нагеля гвоздями, ставить окна без обсады, уменьшать сечение и количество балок в перекрытиях, жестко закреплять стропильную конструкции. Последствия таких решений = большие проблемы при эксплуатации.

Желаем вам удачного выбора проекта и застройщика!

Рассчитать стоимость сруба
3D проектирование бесплатно!
Рубка в Подмосковье под вашим контролем!
Срубы из зимнего леса!

Заполняя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Компания Шувое.ру строит деревянные дома под усадку из бруса и бревен естественной влажности. Собственное производство бруса в Подмосковье снижает затраты и позволяет строить качественно и недорого. Вы можете заказать брусовой дом прямо сейчас, строительство ведется из зимнего леса!