Желая сэкономить при установке окон и дверей в деревянном доме и заказывая черновую обсаду Вы часто не задумываетесь о дальнейших проблемах и затратах.

Сегодня к нам в офис снова приходил человек и показывал фото установленной ему обсады из бруска с вопросом «КАК ЭТО ПЕРЕДЕЛАТЬ? Такая установка окон обошлась ему в 178 000 рублей и все пришлось переделывать заново.»

Черновая обсада у частных мастеров и некоторых компаний состоит из бруска установленного в паз и прибитой к нему доски. Как эта конструкция будет выполнять заданные ей функции по силовому удержанию бревен, бруса от выворачивания и сохранения геометрии проема?  В дальнейшем к этой «супер» конструкции названной черновой обсадой крепится окно при помощи крепежных пластин или монтажной ленты.

Обсада из бруска установленного в паз и прибитой к нему доски. Фото с дома клиента, обратившегося для переделки.

Монтажная пена, крепежные пластины торчат из-под окна и что с ними делать Вы не понимаете. Монтажники поставили и уехали.  Все стоит, а законченного Вида нет.  Нужно Все доделывать.

Монтажная пена, крепежные пластины торчат из-под окна — законченного вида НЕТ.

Устанавливать наличники Вы не можете так как сначала нужно смонтировать доборы. Стоимость работ и материала выливается в крупную сумму. Это обоснованно тем: что данный вид работ требует скрупулёзной подготовки каждой детали добора и ее индивидуальной установки.

 

Черновая обсада несет в себе и скрытые проблемы

Гвозди и саморезы используемые при сборке зачастую проходят на сквозь и фиксируют стену дома, мешая ее усадке. Брусок упирают в верхнюю часть бруса «чтобы не качался». Встречали и такое: сначала был прибит брусок к стене, а затем к нему саморезами закрепили доску 50*150 и с боков все запенили.

Проблемные места на фото слева: у обсады нет нижней части, окно опирается на бревно. Ширина обсадной доски меньше толщины стены, под наличники тоже будут нужны доборы. Не видно утеплителя между обсадой и стеной. Из непроверяемого без демонтажа: насколько качественно привернут брусок к доске. Крепежные пластины не обсуждаем, считая, что хозяин сознательно сделал выбор.

Вот такую историю оставили вам «специалисты», а деньги за монтаж и изготовление Вы уже заплатили.  Что происходит дальше.  Вы начинаете смотреть инет, читать, думать как это все закрыть, переделать и т.д.  Нужно найти компанию который все это сделает по уму. Уважающие себя люди за бесплатно не работают. Выезд на замер, переделка и доделка стоит дороже.

По словам владельца дома дешевая обсада на деле оказалась слишком дорогой. У человека — брусовой дом. На всех дверях и окнах появились щели между проемом и верхним брусом шириной 5х6 мм. Продувает между стеной домой и окосячкой и почему железная линейка пролазит между стеной дома и доской окосячкой. Как все переделать, сохранив при этом существующие окна и двери?

Дуло холодом из под наличников. Сняли, а там щели на улицу между доской и закладным бруском.

 

Окна БЕЗ окосячки = выброшенные деньги. Вот примеры

Установить окно в деревянный дом без окосячки можно. По незнанию или недомыслию. Простоят такие окна недолго. Сначала начнут плохо открываться, затем перестанут совсем. Раму перекосит. В тяжелом случае лопнет стеклопакет.

Наши бригады несколько раз видели такое творчество. Вот как выглядят пластиковые окна без обсады в брусовом доме.

На вид — вполне нормально. Но дьявол, как говорится, кроется в деталях. Предыстория такова:

В феврале 2016 года нам позвонили владельцы брусового дома. Установленные у них новые пластиковые окна стали плохо открываться. В ходе общения выяснилось, что окна им установили без какой-либо окосячки. На фото видно, что оконные рамы держатся на металлических пластинах, привернутых к стенам. Так как обычно делается в квартирах.

Но деревянный дом — не бетонный или каменный. Он строится из свежей древесины, которая высыхая, постепенно уменьшается в размерах. Дом стал «садиться», стены поползли вниз и… всей свой тяжестью повисли на рамах.

Алес капут, рамы перекосило. Исправляется эта работа только переделкой. В итоге, окна и входную дверь мы демонтировали, расширили проемы, установили обсадные коробки и вернули окна обратно. Чтобы было и что получилось смотрите на фотографиях.

 

А вот еще один случай из практики переделок, когда владельцы по незнанию поставили окна без обсады и попали на 250 000 рублей. В большом и красивом брусовом коттедже при усадке оконные рамы перекосило и они перестали открываться. Тоже самое произошло и с входной дверью.

 

Какой должна быть правильная обсада

Об этом читайте в полном Руководстве по обсаде окон в деревянных домах. На фото мы собрали примеры, когда окна установлены по правилам и технологиям, разработанным еще нашими предками.

 

 

Выбирайте правильную обсаду — это гарантия тепла и уюта в вашем доме!

Обсада от 314 рублей
С пожизненной гарантией! Позвоните сейчас 8(800)555-82-08 или отправьте заявку. Мы перезвоним.

Заполняя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных