Обратный звонок
+7 (495) 928-68-88
пос. Шувое, ул. Ленинская, 76а

При постройке деревянного сруба в пазы между бревнами или брусом обязательно укладывается утеплитель. Он не только защитит стены дома от продувания и проникновения влаги с улицы, но и улучает их внешний вид.

Издавна на Руси при строительстве деревянных изб в качестве прокладочного материала применяли мох (сфагнум, кукушкин лен), а также конопляную и льняную паклю. При всех преимуществах этих натуральных волокон, они не лишены недостатков. Процесс укладки такого утеплителя для стен довольно хлопотный, а со временем в нем заводятся насекомые, его начинают расклевывать птицы. Применяемые сегодня льноватин и рулонная пакля надежны только при условии высокого качества сырья и отсутствия органических добавок, что встречается редко.

Какой утеплитель лучше?

Утеплитель из джутового волокна не зря называют материалом нового поколения. Он обладает оптимальной для качественной заделки швов плотностью  600г/м2, упругостью, а также высоким содержанием лигнина — природного полимера, который обеспечивает хорошее схватывание утеплителя с поверхностью древесины. Рулонное джутовое волокно подходит для утепления срубов из любых материалов, нужно только правильно подобрать толщину полотна. Для построек из клееного и профилированного бруса достаточно толщины 8мм, для строганого бруса и оцилиндрованного бревна необходимо 10-15мм, для  рубленого бревна — до 30мм.

Что же такое джут? Это на 100% натуральный материал из стеблей одноименного растения, которое произрастает в Индии, Бангладеш, Мьянме, Китае и Египте. Межвенцовый утеплитель из джута производят по иглопробивной технологии, при которой волокна самоуплотняются, образуя однородный слой. Полученное полотно сворачивают и нарезают на рулоны шириной от 2 до 55см. В процессе укладки просто отрезают полосы нужной длины и фиксируют их строительным степлером.

 

Джутовое волокно — универсальный утеплитель, обладающий целым рядом преимуществ:

  • низкая теплопроводность и непродуваемость материала
  • отличные звукоизоляционные свойства
  • способность впитывать и отдавать влагу, в зависимости от ее содержания в воздухе
  • долговечность: джут служит десятилетиями, не меняя своих физических показателей
  • стойкость к поражению микроорганизмами и насекомыми
  • пожаробезопасность утеплителя
  • высокая эстетичность — швы из светло-коричневого материала практически незаметны
  • абсолютная экологическая чистота

За счет высокой объемной упругости использование джутового утеплителя позволяет избежать повторной конопатки стен после усадки сруба. Кроме того, он мало интересует птиц, которые любят выдергивать и растаскивать другие утеплители.

При необходимости заделать возникшие щели, рекомендуем применять тот же джут, строительную паклю, льноватин.