Утеплительная изоляционная лента ПСУЛ применяется как межвенцовый уплотнитель в строительстве домов из бруса. Одними из первых эту ленту стали использовать финские строительные компании. Поэтому этот материал проверен временем в схожих с российскими климатических условиях.

Что из себя представляет лента ПСУЛ?

Это сжатый пенополиуретан, пропитанный акриловым составом, нанесенный на самоклеющуюся ленту. После наклеивания пенополиуретан расширяется и заполняет все неровности на стыкующихся поверхностях. Акриловая пропитка значительно удлиняет срок службы пенополиуретана, а самоклеящаяся лента надежно закрепляет его и не дает ему сдвигаться. Продается лента в виде скрученных роликов.

Применение ленты ПСУЛ

Основное назначение этого материала в строительстве деревянных домов – утепление межвенцовых швов. Приклеенная в пазы профилированного бруса, лента равномерно расширяется и заполняет все имеющиеся в дереве зазоры.

Это защищает швы в строящемся доме от воздействия влаги, плесени и грибков, ультрафиолета и других неблагоприятных климатических условий. Дом, построенный с применением такой ленты, лучше держит тепло. Она прекрасно выполняет функцию защиты от ветра.

Лента ПСУЛ не препятствует выходу водяных паров и дает возможность стенам дома дышать. По своим свойствам лента приближается к натуральному изоляционному материалу, который веками использовался в строительстве – пакле. Но по удобству применения, теплозвукоизоляционным свойствам и способности противостоять плесени намного превосходит ее.


Строительство конюшни из бруса на 10 денников. Утепление лентой ПСУЛ в 1 ряд.

Уплотнитель укладывается в пазы в 1, 2 или 3 ряда (в зависимости от количества пазов и способа соединения бруса). Иногда внутренние стены дома возводят без уплотнителя, так как они не так подвержены гниению и для них не нужна теплоизоляция.

Отчего зависит эффективность использования ленты ПСУЛ?

Если вы выбрали данный материал для уплотнения межвенцовых швов, то важно правильно подобрать размер ленты. Учитывайте, что она расширяется примерно в 5 раз от своего первоначального объема. Поэтому ее первоначальный размер не должен превышать 20% от размера паза.

При наклеивании лента не должна вытягиваться и перегибаться. Все соединения ленты на углах нужно выполнять встык. Перед наклеиванием ПСУЛ поверхность необходимо очистить от пыли для лучшего прилегания ленты и обработать обеспыливающими составами. Для лучшей защиты стыков от влаги поверхность, на которую приклеивается лента, можно загрунтовать.

Скорость расширения пенополиуретана сильно зависит от температуры. Применять ленту можно и при 0° градусов. В этом случае для ускорения расширения лучше использовать фен с горячим воздухом.  Но даже с феном процесс расширения ленты может занять двое суток. А при температуре +30° лента ПСУЛ расширяется за полчаса.